Articulación entre el acuerdo final de paz y la teoría de la justicia distributiva de John Rawls (2023)
En Colombia se han producido grandes desigualdades por la incorrecta distribución de la tierra, puesto que, el acaparamiento de esta ha producido el empobrecimiento de muchos campesinos que se han visto obligados a desplazarse a las ciudades para sobrevivir. En solución a la anterior problemática, el punto uno del acuerdo de paz propone una reforma rural integral que tiene por objetivo modificar la distribución de la tierra, y producto de ello se puede inferir que existe una articulación con la teoría de la justicia distributiva de Rawls, no porque se haya pensado en esta teoría a la hora de firmar el acuerdo sino porque se pudo constatar mediante evidencia bibliográfica que hay una relación que se encuentra fundamentada en la teoría de Rawls, en la cual debe existir una equitativa distribución de la riqueza y la tierra es una fuente de ella, por esta razón, mientras mejor se distribuya la tierra, más justicia habrá dentro de una sociedad