Estimar la adherencia a los protocolos de cuidado neonatal con riesgo de sepsis tardía en una unidad de cuidado intensivo neonatal de Villavicencio Meta (2022)
La sepsis neonatal tiene en particularidad una clasificación, una es de inicio temprano y la otra se clasifica como de inicio tardío, que por lo general depende de la edad y del tiempo en donde se presente la sintomatología. El objetivo fundamental de la presente investigación es identificar la adherencia a los protocolos de cuidado neonatal con riesgo de sepsis tardía en una unidad de cuidado intensivo neonatal de Villavicencio Meta; especificando en la caracterización de las actividades realizadas por la población estudio que resulten contribuyentes en la aparición de sepsis neonatal, al igual que identificar los conocimientos y la implementación de los protocolos para el adecuado manejo y cuidado del neonato con riesgo de sepsis y reconocer de esta forma la fuente de aparición de sepsis tardía en neonatos y estipular sus posibles circunstancias. Este estudio es de carácter cualitativo-analítico observacional, el cual se aplicó al personal asistencial de la unidad de cuidado intensivo neonatal, estuvo constituida por el 100% del personal asistencial tanto profesionales de enfermería como técnicos, con unos criterios de inclusión que fueron el personal de enfermería profesional y auxiliar que laboren en una unidad de cuidado intensivo neonatal.