Diseño de una manilla GPS para senderistas (2016)
El diseño de la manilla GPS para senderistas, nace de una experiencia propia, vivenciada hace un par de años en las montañas del departamento de Cundinamarca; un fin de semana cualquiera decidí salir a practicar el deporte que me apasiona y escogimos el nacimiento del río Bogotá, como punto de meta. Muy temprano iniciamos nuestro recorrido desde la variante en la vía que de Bogotá, conduce al municipio de Villa Pinzón. El comienzo de la aventura no tuvo inconvenientes y después de algunas horas de caminata, llegamos a nuestro destino. Emocionados por la travesía, y al ver que habíamos logrado la meta, con un tiempo menor al presupuestado inicialmente, decidimos seguir nuestra aventura interesados en encontrar un par de lagunas que se encontraban kilómetros arriba de nuestro punto final. Con tan mala suerte que el clima, como es normal en terrenos de paramo, cambio drásticamente y una fuerte neblina se apodero de toda la montaña. Como no habíamos estudiado los senderos para arribar a estas lagunas, decidimos seguir caminando, y al cabo de unas horas literalmente nos encontramos perdidos, y los mapas físicos que teníamos en nuestro poder no eran de gran ayuda. Al ser un terreno de alta montaña la señal de celular no se encontraba disponible para realizar un llamado de auxilio, y tampoco podíamos encender el GPS del móvil para poder ubicarnos, y nuestra preocupación era que cayera la noche y no pudiésemos encontrar un camino de vuelta. Desde ese día, con la experiencia vivida y aprovechando mis estudios universitarios para titularme como ingeniero de telecomunicaciones, me nació la idea de diseñar una manilla que pudiera servir de ayuda para aquellas personas que como yo, pueden verse inmersos en una experiencia igual o similar.