Reacciones emocionales en pacientes oncológicos pediátricos (2020)
Los diagnósticos de cáncer cada día aumentan sus cifras de forma rápida, no solo en Colombia, sino alrededor del mundo, siendo la segunda causa de muerte en América Latina, generado 8,8 millones en pacientes diagnosticados según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2018). Las emociones vinculadas al padecimiento de la enfermedad son de vital importancia para el área de la psicooncología, puesto que la misma busca dar soporte a los pacientes diagnosticados y su grupo familiar. La presente investigación busca resolver la inquietud de cuáles son las reacciones emocionales en los pacientes oncológicos pediátricos durante el transcurso de su enfermedad, para lo cual se realizó un análisis de literatura; en el mismo se evidenció que el proceso oncológico en pacientes pediátricos posee una dinámica y características que lo diferencian con respecto a pacientes en otros tipos de cáncer y esto tiene que ver con su población, tratamientos y evolución, la similitud encontrada en los artículos, con respecto a las reacciones emocionales en los pacientes oncológicos pediátricos indican que: la depresión, la ansiedad, el miedo, la fobia, la baja autoestima, las ideas de minusvalía, el suicidio, los trastornos adaptativos y la sintomatología asociada a estrés post-traumático, son las expresiones más notorias en dicha situación; este proceso logra evidenciar que es necesario que organizaciones, sistemas de salud y población en general, giren su mirada en modificar y adaptar políticas públicas en salud más efectivas, eficientes en el control, en el manejo de la problemática del cáncer pediátrico.