Dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes femeninas de 18 a 19 años de la UCC- Villavicencio (2022)
El amor debería ser un vínculo afectivo agradable, bonito y positivo que tantas cosas podría darnos, pero la adicción emocional o afectiva es la que convierte al amor en una prueba, donde esta actúa transformándolo en algo terrible en muchos casos, a la vez que afecta la autoestima y la calidad de vida en el sujeto que padece apego afectivo hacia la pareja, agotando al individuo poco a poco y atormentándolo (Castello, 2012). Con base a lo anteriormente mencionado, la actual investigación está dirigida hacia población adolescente y juvenil, con el fin de determinar posibles casos de dependencia emocional y en caso de ser así, el nivel de dependencia emocional hacia la pareja en estudiantes femeninas de 18 a 19 años de la Universidad Cooperativa de Colombia, en donde se aplicó el Inventario de Dependencia Emocional, siendo una investigación cuantitativa con una muestra de mujeres con edades comprendidas entre 18 a 19 años; la muestra se escogió a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde la población a estudiar, está caracterizada por criterios de inclusión y exclusión que son fundamentales para la realización de la presente investigación, posterior a ello se encontró como resultado a esta investigación que si existe presencia de dependencia emocional en las mujeres evaluadas manifestado en un nivel significativo según los estándares de calificación del instrumento IDE, adicional a ello se encontró variación en las puntuaciones arrojadas en las siete dimensiones a considerar por el mismo instrumento.