Diseño de un modelo del subsistema de planeación, reclutamiento y selección del personal en el sector salud de la ciudad de Ibagué (2024)
En la actualidad, se refleja la importancia de implementar para las entidades la gestión de recursos humanos, con el objetivo de estructurar sistemáticamente los procesos, para dar mejoramiento y crecimiento de esta en el entorno social y brindando mejora en el servicio. El objetivo general de esta investigación es diseñar un modelo que permita planear, reclutar y seleccionar el personal en el sector salud en la ciudad de Ibagué, así mismo, poder identificar el proceso de planeación del personal, estudiar las diferentes fuentes y métodos de reclutamiento del personal y diseñar un modelo para la selección del personal en el sector salud de la ciudad de Ibagué. Para el desarrollo de esta investigación, se aplicó la metodología mixta, que consiste en cualitativa, que es por medio de una entrevista al gerente y jefe de recursos humanos y cuantitativa, que consiste en los resultados estadísticos, que se utilizaron para la recolección de datos y analizar cada respuesta según las preguntas aplicadas. Su enfoque es descriptivo, ya que la población seleccionada es el sector salud en la ciudad de Ibagué que están registradas bajo Cámara de Comercio de Ibagué. Por último, dentro de los resultados presentados, se identifica el proceso de planeación, brindando el análisis las diferentes fuentes y métodos en el proceso del reclutamiento y el diseño de un modelo de selección del personal en el sector salud de la ciudad de Ibagué. Este trabajo puede ser de gran interés para las entidades del sector salud en la ciudad de Ibagué, debido a que se integra y se adapta a la realidad del sector, con el fin de mejorar la gestión de recursos humanos.