Propuesta de plan estratégico de marketing y costos para la Mipyme tienda Mi Emmanuel en el Municipio de Melgar – Tolima (2024)
El proyecto se ha elaborado con el fin de ayudar a las Mipyme del municipio para que logren crecer y ser reconocidas dentro y fuera del municipio; Es por ello que para el mismo se ha elegido como empresa de estudio y análisis a la Tienda Mi Emmanuel, la cual se encuentra situada en el municipio de Melgar –Tolima desde hace más de cinco años, pero esta no tiene el suficiente reconocimiento dentro del municipio, solo es conocida por los habitantes del barrio, su primer propietario y fundador fue el señor José Bedoya, el cual es nacido y ha crecido toda su vida en el municipio más exactamente en el barrio Las Vegas, el señor José, creo la tienda llamada El Nacedero, después de darse cuenta de la necesidad que tenía la comunidad de su barrio, la cual tenía que desplazarse hasta el centro del Municipio para lograr adquirir productos básicos de la canasta familiar, es allí donde surgió la idea de crear una tienda de barrio para lograr captar el interés y necesidades del cliente o usuario y así consolidarse en el mercado. Luego de tres años de mantenerse en el mercado el señor José tuvo que salir del municipio, desplazándose a la capital por razones familiares y es en este momento donde tomo la decisión de vender su tienda; es allí donde la Tienda El Nacedero cambia de propietario quedando a su cargo La señora Doly Bibiana Neira Vargas y su hija Leidy Xiomara Guerra Neira, estas nuevas propietarias decidieron que el local comercial continuara prestando el mismo servicio hasta la fecha; pero desde hace 8 meses para acá decidieron que además de vender productos de la canasta familiar se vendieran productos de papelería y dulcería, para con ello lograr acaparar un poco más el mercado (Lopez- Montoya , Villegas , & Rodriguez-Soto , 2017). Pero después de pasar más de un año y medio en el mercado estas dos mujeres quieren que poco a poco su tienda deje de ser solo eso y lograr que su negocio crezca hasta el punto de lograr ser un concepto de formato mini mercado reconocido en el municipio de Melgar. Con el tiempo la señora Doly y su hija tomaron la decisión de cambiar el nombre del establecimiento comercial, llamándola Tienda mi Emmanuel. Ya que Emmanuel es la razón por la que salen adelante cada día. Se decide construir esta propuesta estratégica donde se dará uso de conceptos estratégicos, mercadológicos para potencializar a la Tienda mi Emmanuel, crear un plan de acción que contribuya al logro de sus objetivos propuestos, con el fin de que tenga un crecimiento positivo, dónde se pueda estudiar su entorno interno y externo.