Generalidades del complejo respiratorio canino (2022)
Las enfermedades del tracto respiratorio en caninos domésticos son muy comunes en lugares con una alta densidad poblacional de perros como lo son clínicas veterinarias, refugios y zonas residenciales. Ocasionadas en su gran mayoría por agentes bacterianos como B. Bronchiseptica o Streptococcus zooepidermicus pero que a su vez también se pueden encontrar otros agentes virales como lo son Adenovirus tipo ll, Distemper canino y virus de la Influenza canina (H3N8 y H3N2) los cuales se diseminan o se propagan a través del aire y fómites siendo de fácil contagio entre perros, algunos de ellos presentan una alta tasa de mortalidad por lo que el diagnóstico temprano y certero es muy importante.