Situación de los pueblos indígenas en Colombia frente al modelo integral de atención en salud (2018)
Objetivo: Analizar la situación actual de los pueblos indígenas de Colombia frente a lo propuesto en el Modelo Integral de Atención en Salud (MIAS). Materiales y métodos: revisión narrativa a partir de base de datos de Scielo, Dialnet y Redalyc, se consultaron 30 artículos publicados en los últimos 5 años, se realizó matriz documental, desde las cuales se identificó la situación de salud de los pueblos indígenas. Resultados: Entre los aspectos determinantes de la situación de los pueblos indígenas que la literatura sobre el tema da cuenta, se encontraron la epidemiologia indígena, lo político administrativo, competencia cultural, modelo APS y salud intercultural, la atención en salud y los aspectos culturales del indígena. Conclusiones: existe convergencia entre los problemas de los pueblos indígenas y lo propuesto en el MIAS, sin embargo, resulta necesario considerar fuentes teóricas, metodológicas y conceptuales, para alcanzar la competencia cultural de los profesionales que realizan las intervenciones.