Mycoplasma sp hemotrópico: El examen citológico como método diagnóstico en la anemia infecciosa felina (2023)
El examen citológico o frotis sanguíneo es una prueba hematológica diagnostica que usualmente va acompañada de un hemograma, este tiene un valor diagnostico agregado al permitir identificar de manera cualitativa y cuantitativa diferentes células sanguíneas, alteraciones en su morfología y la identificación de hemoparásitos por medio del examen microscópico directo, en felinos con procesos anémicos esta prueba diagnóstica ha desempeñado un rol fundamental para la identificación de hemoparásitos propios de esta especie, tales como Mycoplasma sp, agente etiológico de una enfermedad bacteriana causante de anemia hemolítica, a pesar de que su sensibilidad y especificidad es baja en comparación a ciertas pruebas moleculares y varía dependiendo del grado de parasitemia del animal, esta prueba sigue siendo hoy en día el método diagnóstico de rutina más empleado para la detección de este microorganismo.