Por un modelo estatal de educación cooperativa (1996)
Si me preguntaran por el modelo estatal por el cual debemos luchar hacia el futuro, no vacilaría en responder: aquél que emana de los principios del cooperativismo de la Universidad Cooperativa de Colombia. ¿Por qué? Por razones de descarte de otros modelos. El modelo burocrático, resultado de la equivocada aplicación de la socialdemocracia, ha probado su ineficacia, su incapacidad de resolver los problemas sociales, su incapacidad de racionalizar el gasto público, su incapacidad de focalizarlo asentadamente hacia los sectores más pobres y vulnerables, su incapacidad de promover la empresa privada lucrativa o social.