Estudio de las condiciones sociales y jurídicas de los niños, niñas y adolescentes hijos de madres recluidas en la ciudad de Ibagué, Tolima (2020)
En la presente monografía se estudiará el entorno social, económico y cultural que viven los niños, niñas y adolescentes hijos de madres recluidas en su seno familiar, con el fin de determinar sus derechos sociales, la protección que le brinda el estado durante su desarrollo, para posteriormente establecer estrategias de mejoramiento de las condiciones de desprotección que enfrentan los niños, es evidente que estos necesitan a su madre en todas las épocas de su vida, esencialmente en las primeras etapas de su crecimiento, y aunque cuenten con el cuidado de otros integrantes de la familia o amigos, el trato no será igual porque es irreemplazable el de una madre, como objeto principal se establece en analizar la conducta y la protección del niño, hijo de madres recluidas en la población de Tolima, esta investigación se realiza bajo el enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo-documental, en el que se recopila la información a través de las técnicas de la observación y revisión bibliográfica en textos y documentos que contengan los temas en relación a los hijos de madre recluidas en centros penitenciarios.