Valoración económica de los servicios ecosistémicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales-Bogotá. (2019)
La valoración de Servicios Ecosistémicos (SE), es una herramienta que genera un panorama ambiental integro, amplio y claro para la toma de decisiones en manejos ambientales. Para ello, es necesario entender los SE y la dinámica que se desarrolló en un territorio, en el caso de estudio la quebrada Las Delicias. A partir de esto, se identifican los servicios ecosistémicos de la parte alta, media y baja de la microcuenca ubicada en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, con base en las definiciones, clasificaciones y metodologías aportadas por la Evaluación Ecosistémica del Milenio (2005), la Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad (TEEB, 2010) y la Valoración Integral de la Biodiversidad y los servicios ecosistémicos (VIBSE) avalado por el instituto Von Humboldt. Se obtuvo el inventario de los SE de la quebrada por medio de instrumentos como listas de chequeo por observación sobre el ecosistema y revisión bibliográfica. Luego de esto, se aplicó el método costos de viaje por demanda individual para obtener estimaciones económicas. Entre los resultados se identificaron 28 SE en la parte alta-media y tan solo dos en la parte baja de la microcuenca. Los SE de mayor importancia encontrados son la regulación del ciclo hidrológico, el control de inundaciones y servicios culturales de ecoturismo y paisajismo. El valor económico hallado fue de 522.973.450,00 COP y el valor del excedente del consumidor fue de 31.037 COP. Como conclusión se encuentra que la población encuestada está dispuesta a pagar por la conservación de la quebrada por lo que se puede deducir que, en caso de establecer una módica cuantía por el disfrute y conservación de dicho ecosistema, la aceptación tendría un efecto positivo.