Clasificación automática para animales en peligro de extinción de Colombia usando redes neuronales convolucionales (2021)
La extinción de distintos tipos de animales es un problema que ha ido creciendo a lo largo de los años y que, en consecuencia, ha provocado problemas medioambientales, como el cambio climático. La diversidad genética (biodiversidad) es esencial para el desarrollo de todas las especies y los seres humanos dependen de ella en su vida cotidiana. Cuando la biodiversidad disminuye, la esperanza de vida del ser humano se reduce, no sólo desde el punto de vista ecológico, sino también desde el punto de vista de los recursos, incluso para poder tener especies adaptadas a un nicho ecológico. En esta investigación se expondrá una estrategia informática que a lo largo del tiempo ha logrado grandes resultados; las redes neuronales convolucionales es un proceso que ha facilitado el monitoreo de diferentes tipos de animales en los últimos años, esto, con el fin de facilitar el proceso de reconocimiento y conteo de animales, enfocado a la agricultura y la zoología. Para ello, se utilizará una arquitectura en el campo de las redes neuronales convolucionales (CNN), Alexnet, que tiene referencias con resultados muy elevados. Además, se utiliza el software de programación matemática Matlab para el desarrollo de la red neuronal. Obteniendo de esta forma un resultado de precisión de validación del 97,52%, con la utilización de un conjunto de datos con 3026 imágenes, en donde, el 80% se utilizan para el entrenamiento y el 20% para la validación.