Análisis de las variables de productividad y competitividad del sector pesquero en Lima y Bogotá (2021)
Se ha realizado un estudio comparativo del sector pesquero entre Colombia y Perú, se llevó a cabo por medio de una revisión sistemática de literatura para determinar cuáles son las falencia y oportunidades de mejora para aprovechar las buenas prácticas de un país con el otro con respecto al sector pesquero y poder integrar la cadena de abastecimiento del mismo, con el fin de tener unas variables que se puedan presentar para mejorar la productividad y la competitividad de este sector. En este estudio se puede identificar qué la actividad pesquera y de acuicultura ha representado ser fuente de ingreso tanto económica como alimenticia para la mayoría de las culturas en el planeta, mucho antes que la ganadería y la agricultura, gracias a las extensas zonas fluviales, países como Colombia y Perú hacen de estas naciones unos competidores fuertes para los temas relacionados con la pesca y la acuicultura, pero de esta fortaleza también se derivan importantes responsabilidades, tanto económicas, sociales y ambientales. Una de ellas es la tecnificación de las operaciones, por tanto y debido a la industrialización de las operaciones pesqueras a nivel mundial han dejado de lado y en muchas ocasiones en la total pobreza a los pescadores artesanales que no se encuentran agrupados o asociados, de tal forma los pescadores informales tienen grandes problemas para realizar la venta de sus productos de ahí deriva los altos costo del pescado para el consumidor.