Cooperativismo y empleo. (1986)
El sistema cooperativo tiene la virtud de que sus soluciones a los distintos problemas que le competen en el marco social. responden a esquemas reales y prospectos prácticos dirigidos al objetivo primordial que es el hombre y sus necesidades esenciales con referencia a la familia como célula primaria de la sociedad. De aquí que la tarea primordial del cooperativismo en esta emergencia del desempleo, sea la de crear y poner en marcha cooperativas de trabajo formadas por personas cesantes o carentes de ingresos circunscritas a determinada actividad laboral o productiva, que les permita en plan de ayuda mutua y esfuerzo propio bajo principios de igualdad y equidad obtener los recursos indispensables para atender al sostenimiento del grupo familiar y mejorar progresivamente sus condiciones de vida. El plan de acción cooperativa para contribuir a la solución del problema del desempleo, deberá buscar áreas de trabajo o de producción que abarquen el mayor número de personas capaces de desempeñar alguna actividad análoga a fin o complementaria dentro de un contexto general y que asegure un mercado amplio y estable y redunde en un rendimiento social que compense el esfuerzo oficial y privado que representa la creación de tales organizaciones.