Fortalecimiento estratégico para las Fundaciones Semilla de la Esperanza, Fundación Unidas por un Futuro Mejor y FAFEN de Bogotá (2023)
La Fundación Banco Arquidiocesano de Alimentos de Bogotá, que forma parte de la Arquidiócesis de Bogotá, conecta los esfuerzos de las empresas, el sector público, la academia y las organizaciones sin ánimo de lucro para ayudar a las poblaciones vulnerables que sufren de desnutrición e inseguridad alimentaria. Reciben alimentos y bienes, los clasifican, almacenan y distribuyen de manera responsable, eficiente y justa. La organización fue establecida en mayo de 2001 por el Cardenal Pedro Rubiano Sáenz y con el respaldo de los empresarios Arturo Calle y Gonzalo Restrepo, entre otros, con el propósito de brindar alimentación a cientos de hogares que se encuentran en condiciones de vulnerabilidad. El Banco fue fundado por el padre Daniel Saldarriaga Molina, quien desde entonces lo dirige, pero también inspira a todos aquellos que piensan que cualquier acción vale la pena para ayudar a los más necesitados. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá ha trabajado para asegurar que el acceso a los alimentos sea un derecho y no un privilegio. El Banco de Alimentos de Bogotá se enfoca principalmente en la recolección, almacenamiento y distribución de alimentos con el objetivo de combatir la inseguridad alimentaria y disminuir el desperdicio de alimentos en la ciudad. Se dedican a colaborar con empresas, agricultores, supermercados y otros establecimientos para recopilar alimentos que están en buen estado pero que podrían ser desechados debido a excedentes, fechas de caducidad cercanas o cualquier otro motivo.