Eficacia de la clonidina vs placebo, para el control de ansiedad, durante procedimientos quirúrgicos en odontología, Medellín 2014 (2014)
La ansiedad en odontología es un estado desagradable de temor que se manifiesta externamente a través de diversos síntomas y signos, y que puede ser una respuesta normal o exagerada a ciertas situaciones estresantes como: el ruido, la apariencia del instrumental utilizado, la posibilidad de contagio, la falta de habilidad que el paciente detecta en el dentista etc. Se estima que entre el 10 y el 15 por ciento de la población experimenta ansiedad cuando tiene que acudir al dentista, lo que puede inducirle a cancelar o posponer su cita con el especialista y tener efectos negativos sobre su salud buco dental. La extracción de terceros molares es un procedimiento frecuente en la práctica clínica diaria (18-69%).; ya que estos al estar situados al final del arco dentario son los más afectados por las deficiencias de espacio, generando así infecciones o tumores si no se realiza su extracción. Durante el procedimiento se pueden presentar complicaciones como lo son: hemorragia. Alveolitis, dolor, trismos, entre otras, los pacientes cada día son más conscientes de los procesos que se les realiza, por dicha razón es normal que se genere ansiedad antes y durante el procedimiento quirúrgico. Para el manejo de la ansiedad se han propuesto diversas técnicas, farmacológicas y no farmacológicas, las cuales varían en efectividad, costo y aplicabilidad. La terapia farmacológica está destinada a reducir los síntomas de ansiedad mediante un fármaco antes de que la persona se enfrente a una situación de fobia o durante la misma. Se presentan alternativas como: Los ansiolíticos, la sedación consiente con óxido nitroso y la sedación inconsciente con anestesia general. La terapia no farmacológica está basada en el comportamiento, utilizando métodos como: conversar con el paciente, terapias de relajación, terapias cognitivas, la homeopatía, la hipnosis entre otros métodos.