Fusión dental: reporte de un caso clínico (2014)
La fusión se define como la unión parcial o completa de dos o más dientes durante su desarrollo; puede ocurrir entre dos dientes normales o entre un diente normal y un supernumerario. Esta anomalía puede ser unilateral o bilateral y puede comprometer cualquier dentición, aunque los dientes deciduos son los perjudicados con mayor frecuencia. Además de afectar la apariencia del paciente, puede causar alteración del espacio en los arcos dentarios, caries y comprometer las estructuras periodontales. En este artículo, se presenta el caso de un joven de 13 años que acude a consulta por repetidos eventos inflamatorios a nivel de la encía vestibular de 22. Estos episodios tienen su causa en la fusión del 22 con un diente supernumerario. Tras la evaluación radiográfica y la planificación adecuada, el diente supernumerario fue extraído, y se eliminó así el surco palatino que se formaba por la fusión de ambos dientes, causa principal de la lesión perioendodóntica que presentaba el paciente.