La labor del contador público con la adopción del código de ética de la federación internacional de contadores - ifac en el municipio de Arauca (2020)
La ética y la moral han existido desde siempre en el desarrollo personal del individuo, es inherente a las personas. La moral son las reglas o normas por las que se rige el comportamiento o la conducta de un ser humano en relación a la sociedad (normas sociales), la ética está vinculada a la moral y establece lo que es bueno, malo, permitido o deseado respecto a una acción o una decisión. El concepto proviene del griego ethikos, que significa “carácter”. Puede definirse a la ética como la ciencia del comportamiento moral, ya que estudia y determina cómo deben actuar los integrantes de una sociedad. Desde el punto de vista de la labor de contador público, la ética se hace aún más importante, ya que este tiene la responsabilidad de dar fe pública, actuando como funcionario encargado de velar por el interés de la sociedad y adquiriendo todos los bienes y derechos legales que esto le confiere. Define el legislativo “la atestación o firma de un Contador Público en los actos propios de la profesión hará presumir, salvo prueba en contrario, que el acto respectivo se ajusta a los requisitos legales, lo mismo que a los estatutarios en el caso de personas jurídicas. Tratándose de balances se presumirá además, que los saldos se han tomado fielmente de los libros, que estos se ajustan a las normas legales y que las cifras registradas en ellos reflejan en forma fidedigna la correspondiente situación financiera en la fecha del balance. Cuando los Contadores Públicos otorguen Fe Pública en materia contable se asimilarán a funcionarios públicos para efectos de las sanciones penales por los delitos que cometieren en el ejercicio de las actividades propias de su profesión, sin perjuicio de las responsabilidades de orden civil a que hubiere lugar conforme a las leyes”. (Colombia, 1990) Actualmente la Federación Internacional de Contadores -IFAC (International Federation of Accountants), es el máximo organismo para la profesión contable, su misión es velar por el interés público a través de prácticas profesionales de alta calidad en el mundo que contribuyan al desarrollo de economías internacionales sólidas. Bajo el seno de IFAC se creó Junta de Estándares Internacionales de Ética para Contadores (IESBA -por sus siglas en inglés), entidad independiente que desarrolla y emite normas de ética para que sean utilizados a nivel mundial. En el año 2009 IESBA publicó el “Código de Ética para Profesionales de la Contabilidad”, originalmente de lengua inglesa y traducida al español en el año 2010. Paralelamente ese mismo año se expidió en Colombia la Ley 1314, por la cual se regulan los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de la información, se señalan las autoridades competentes, el procedimiento para su expedición y se determinan las entidades responsables de vigilar su cumplimiento. Dicha ley fijó la puesta en marcha de la aplicación de las NIIF para: el grupo 1 (NIIF plenas IFRS), en el grupo 2 (NIIF para PYMES- IFRS for SMEs) y el grupo 3 (Otras normas de información financiera). El presente trabajo de investigación se centra únicamente en las empresas que pertenecen al grupo 2 (NIIF para PYMES- IFRS for SMEs), reglamentado por el decreto 3022 de 2013 y que actualmente se encuentra en el proceso de preparación (2014), transición (2015) y aplicación obligatoria en (2016) en Colombia, por ende que en el municipio de Arauca, es procedente que todos los contadores públicos en ejercicio y en las empresas, tengan claro los roles y la labor que tienen frente a la implementación de estándares internacionales. El código de ética para profesionales de la contabilidad de IFAC, objeto de estudio en este documento, está constituido por tres partes: La Parte A establece los principios fundamentales de ética profesional para los profesionales de la contabilidad y proporciona un marco conceptual que éstos aplicarán, Las Partes B y C contiene algunos ejemplos de situaciones que generan amenazas y la aplicación de salvaguardas necesarias que aseguren el cumplimiento de los principios de ética fundamentales.