Análisis del impacto del territorio solidario en las empresas del Espinal-Tolima, Colombia (2022)
La presente investigación desarrolla un diagnóstico para s fortalecer el crecimiento del mercado regional, enfocados en la agroindustria dedicada a la producción del mango, con la cual se analizara la situación actual de las asociaciones, mangovipaz, coometrajum y delimango de la ciudad del Espinal,en los entornos social, cultural, ambiental y económico,, , para con esto poder lograr un mejor desempeño de las actividades y funciones realizada por cada una de las organizaciones solidarias en la consecución de los objetivos propuestos. En la presente investigación, se hizo uso tanto del método cuantitativo como cualitativo, para analizar el caso de estudio por lo tanto al involucrar la metodología cualitativa se logro la recolección de documentación necesaria sobre los territorios solidarios en Colombia además de las leyes regulatorias de este sector en el pais. De igual manera con el método cuantitativo se aplicó el instrumento de recolección de datos, en nuestro caso la encuesta, donde nos permitió identificar la situación ambiental, l, cultural y económica de los productores de mango del municipio del Espinal-Tolima. De igual manera, se utilizaron técnicas de campo y de gabinete para la realización de la investigación y conclusión. Como resultado de la investigación se pudo evidenciar la falta de participación de los asociados en las elecciones populares de su región, la preocupación de los mismos hacia su cumplimiento de metas personales y familiares, además de los pocos ingresos económicos percibidos por su trabajo, También se logro identificar en el entorno económico la falta de apoyo por parte de entidades gubernamentales, dada la poca o nula inversión en el mejoramiento de vías de acceso, créditos para cultivos, capacitación, apoyo técnico y tecnológico con el cual podrían conseguir una producción de mejor calidad; además el mal estado de las vías contrae problemas adicionales como el retraso en la venta de sus productos, y aumenta la espera para el ingreso de los insumos necesarios para la producción. En conclusión este proyecto sirve como base para la implementación a futuro de un modelo económico solidario, dado el estudio y análisis realizado sobre la situación actual de las asociaciones y la región del Espinal, para con esto lograr la implantación de un modelo económico solidario, basado en la identificación de estrategias y actividades teniendo en cuenta los resultados encontrados a nivel económico, social, cultural y ambiental, apostando a la satisfacción de las necesidades de las asociaciones y el desarrollo de la región.