Incidencia de los factores psicosociales en la conducta suicida en jóvenes y adolescentes: implicaciones desde una revisión bibliográfica (2018)
El siguiente trabajo de investigación es una revisión sistemática de literatura, de tipo cualitativo de corte descriptivo, centrada en identificar, la incidencia de los factores psicosociales en la conducta suicida de jóvenes y adolescentes, debido a que en la actualidad es una problemática de salud pública a nivel mundial de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud ( OMS, 2017), y en Colombia es una problemática que va en aumento de acuerdo al instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Esta investigación tuvo como grupo etáreo, jóvenes y adolescentes, siendo que en la actualidad, el suicidio es la segunda causa de muerte en personas en edades entre los 15 y 29 años de edad según datos suministrados por la Organización Mundial de la Salud. Con este trabajo investigativo la facultad de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, no sólo logra un valioso aporte en el ámbito científico, sino también sirva de referente a entidades locales, nacionales e internacionales para tomar medidas necesarias ante esta problemática del suicidio en jóvenes y adolescentes.