Plan progresivo de Implementación de la educación inclusiva de personas con discapacidad en Puerto Wilches, Santander (2020)
Esta monografía pretendió analizar la ejecución del Plan Progresivo de Implementación de la educación inclusiva en instituciones educativas oficiales de Puerto Wilches (Santander), según Decreto 1421 de 2017. Para ello, se aplicó metodología cualitativa con análisis de criterios jurídicos sobre derechos de las Personas con Discapacidad, sin perjuicios de posturas doctrinales y del sentir de actores de dos establecimientos del municipio objeto. Se develaron realidades contradictorias entre el reconocimiento de la garantía del derecho a la educación inclusiva según políticas públicas, frente a las prácticas reales. La cuestión es que, no se ha construido el Plan Progresivo de Implementación y queda a la deriva la ejecución de una real educación con inclusión de población en edad escolar de Puerto Wilches.