Adopción de la cuarta revolución industrial por parte de las Pymes en países europeos y Latinoamericanos (2021)
Las tecnologías han producido cambios significativos en los sistemas productivos, económicos, y sociales, originando retos y oportunidades para las empresas a nivel mundial. El propósito de este trabajo es definir estrategias que permitan a las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES), prácticas adecuadas con las características tecnológicas e innovadoras de la cuarta revolución industrial y su adopción en las actividades de la cadena de valor. El trabajo corresponde a una revisión bibliográfica del tema en los países estudiados. Se concluye que, las PYMES aún no han aprovechado las herramientas aplicables en la cuarta revolución industrial, las cuales se pueden implementar gratuitamente a los procesos de las empresas, reduciendo la brecha tecnológica, con el fin de aumentar la productividad.