Procesos de comunicación para el cambio social, implementados por mujeres víctimas del conflicto armado, que contribuyen con la reconstrucción de tejido social, en Bogotá y Cundinamarca (Etapa final) (2021)
El presente trabajo de grado fue desarrollado como auxiliar de investigación tomando como base el proyecto de investigación de la profesora María Elsa Unriza Puin: “Procesos de comunicación para el cambio social, implementados por mujeres víctimas del conflicto armado, que contribuyen con la reconstrucción de tejido social, en Bogotá y Cundinamarca”, del programa de comunicación social sede Bogotá en su etapa final. Para lo cual se desarrolló un análisis de construcción teórica del proceso investigativo en víctimas del conflicto armado y mujeres víctimas del conflicto armado en Colombia, luego se realizó una identificación de grupos, organizaciones, colectivos y asociaciones que trabajan con mujeres víctimas a nivel distrital y en la localidad de Usme. El trabajo de campo se llevó a cabo con enfoque de género diferencial y mujeres afrocolombianas como fuentes de testimonios y recolección que se implementaron por medio de entrevistas semiestructuradas y ejercicios de observación para la construcción de los diarios de campo, siendo los anteriores la base de información para la sistematización y el análisis allí obtenido, permitiendo el desarrollo de los resultados de la investigación. Se trabajó con los colectivos La Comadre y FMAfrovica dos organizaciones de mujeres afrocolombianas quienes en sus apuestas y proyectos luchan para hacer memoria de sus ancestros y tradiciones, así como de las historias de otras mujeres y sus comunidades que sufrieron y sufren la violencia del conflicto armado en el país, pero que, al pasar los años, siguen siendo las mujeres las constructoras de redes, de lazos, de tejidos sociales que se fortalecen de generación en generación.