Lineamientos para un sistema de información contable en el sector ferretero de la ciudad de Santa Marta (2017)
El presente documento tiene como eje a Las Ferreterías, la cuales tienen como objeto social, la compra y la venta de materiales aptos para la construcción. El problema se resume al desconocimiento de los empresarios ferreteros sobre los lineamientos a los cuales deben ceñirse para desarrollar un Sistema de Información Contable que les ayude tener mejor conocimiento de sus operaciones y establecer procesos que faciliten la operatividad en el negocio. En Santa Marta, existen 377 establecimientos “Ferreterías” donde se comercializan diferentes tipos de herramienta importada y nacional que suple la necesidad de sus clientes, de los cuales 247 de estos establecimientos son de propiedad de personas naturales con establecimiento de comercio abierto al público, 242 de esta porción de 247 son microempresas, 4 son pequeñas empresas y solo 1 se encuentra posesionada con el aval de mediana empresa en el Distrito de Santa Marta, por ello la importancia que toma el manejo de la información en un mercado cada vez más competitivo. (Camara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena, 2016). En la investigación se plantea como objetivo global la propuesta de los lineamientos necesarios para que las Ferreterías puedan desarrollar su Sistema de Información Contable; para ello, se recurre a la investigación de antecedentes sobre el negocio. Además, se establece un marco conceptual como guía de nociones básicas para el desarrollo del sistema. Seguidamente, se realiza un estudio de caso al cual se le realiza un análisis de Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas (DOFA). Posteriormente se proponen los marcos técnicos normativos bajo los que se debe manejar la información según el tamaño de la empresa y una serie de procedimientos contables básicos y un esquema de Control Interno basado en el COSO II. Se pretende con este trabajo satisfacer el vacío conceptual en las ferreterías que le impiden mejorar sus procesos y la pertinencia y veracidad de la información que interpretan.