Rediseño del sistema del control interno en el area de tesorería, ahorro y crédito de la cooperativa coopetraban. (2003)
La época actual exige efectividad y eficiencia en los procesos desarrollados al interior de la empresa. Por ello el control interno debe orientarse de tal forma que tienda al autocontrol, implantando una filosofía de mejoramiento continuo que asegure la permanencia y continuidad de la empresa. El trabajo de grado reúne diferentes capítulos iniciando con el diagnóstico de la situación actual de la Cooperativa COOPETRABAN. Para lo cual se utilizaron técnicas como los cuestionarios de control interno y la entrevista entre otras para determinar las falencias e inconsistencias presentadas en cada área. Se detalla el manual de funciones con las responsabilidades de cada uno de los empleados de la Cooperativa, así mismo los procedimientos y las actividades en las que estos intervienen. Se establecen los riesgos inherentes de la actividad financiera de los procesos tanto de captación como de colocación y de otras áreas afines a estas. Se analiza la situación financiera de la empresa a través de los indicadores de liquidez, endeudamiento, eficiencia, eficacia entre otros utilizando el análisis vertical y horizontal a los informes financieros. Se hace referencia a las conclusiones a que dieron lugar después de realizar un análisis de las cifras y resultados obtenidos durante el trabajo de grado. Finalmente se relacionan las recomendaciones que la Cooperativa debe tener en cuenta para el mejoramiento de su gestión administrativa y financiera.