Reconocimiento de las estampillas legales de licor y promoción del pago oportuno del impuesto vehicular de la secretaria de hacienda en la gobernación del Meta (2022)
La presente investigación explica algunas de las actividades realizadas dentro del gobierno Departamental de la región, más específicamente en la secretaria de hacienda en el área de gerencia de rentas de la Gobernación del Meta, dentro de las funciones a realizar, se puede encontrar que esta área cuenta con actividades como, la programación, coordinación, adelantar los operativos, expedir los actos administrativos de aprehensión y decomiso de mercancías que no acreditan el pago de los tributos departamentales legales. Teniendo en cuenta lo anterior dentro de esta área administrativa se realizan constantemente campañas, capacitaciones y programas. Esto Con el fin de dar desarrollo a los objetivos planteados, se busca generar concientización y sensibilización sobre el reconocimiento de estampillas legales en los licores del departamento y el pago oportuno del impuesto vehicular a partir de diferentes campañas programadas a lo largo del departamento, a partir de estas busca generar seguridad dentro de los Metenses a la hora de adquirir un licor, así mismo se busca generar concientización sobre el pago a tiempo de impuesto vehicular, dichas actividades serán realizadas en puntos estratégicos de venta de licores como almacenes de cadena y para el caso del impuesto vehicular se realizará en los semáforos más concurridos del centro de la ciudad de Villavicencio.