Maltrato infantil en niños, niñas y adolescentes en cuidados alternativos: comparación del acogimiento institucional y acogimiento familiar (2019)
El maltrato infantil es una problemática que fue admitida por la Organización Mundial de la Salud como de salud pública a nivel mundial. Esto “debido al daño físico y emocional que ocasiona en la víctima, al económico y emocional en la familia, y al social y económico en la comunidad” (Loredo & Monroy, 2013). Estableciendo así la participación del menor, su entorno familiar y su contexto social como sujetos que se ven directa e indirectamente afectados por la perpetuación de prácticas de maltrato. Este trabajo, sería provechoso entonces para la construcción de estrategias estatales enfocadas a la prevención del maltrato en niñas, niños y adolescentes con medidas de acogimiento, mientras que brindará importantes herramientas de estudio y reflexión para mejorar las prácticas familiares en beneficio de los cuidados básicos y alternativos de los menores de edad.