Guía de estandarización en el manejo de las aves en las etapas de alistamiento, recepción, cría (sem 1-4) y levante (sem 5-24) de la reproductora pesada de la línea ross 308ap (aviagen®) en la granja Dos Hilachas de la empresa Agroavícola San Marino (2021)
Agroavícola Sanmarino es una empresa dedicada a venta de pollitos y pollitas de un día de edad, así como al levante y venta de pollitas ponedoras comerciales de 16 semanas, al levante de alevines de tilapia y producción de huevo fértil (1); en la región centro-oriental de Colombia se lleva a cabo parte de la producción de la empresa, en la granja llamada Dos Hilachas, ubicada en el municipio de Oiba (Santander, Colombia). En busca de un mejoramiento progresivo de la empresa pecuaria, se quiere solucionar las diferentes mejoras de oportunidad existentes en los procesos entre la semana 1 a la semana 24, comprendidas las etapas de alistamiento, recepción, cría y levante, esto se hace con la finalidad de mejorar parámetros de sanidad, nutrición, genética y manejo; influyendo directamente en el resultado final del proceso, para la obtención de animales con excelente capacidad reproductiva y alto porcentaje de fertilidad. En el año 2020 la producción nominal del sector marcó una tasa de crecimiento de 1,6%, con una variación de 13,9% en huevo (2). Así, la innovación en las grandes empresas avícolas en Colombia ha desarrollado nuevos procedimientos para lograr objetivos en la producción en aves reproductoras pesadas y aumento de fertilidad dentro de la explotación avícola y para ser más competitivos y asegurar gran participación en el mercado. Para ello el sector avícola en las distintas empresas y líneas han elaborado procesos de abordaje a las diferentes etapas de la producción permitiendo el máximo desempeño de las aves implementando mejoras y acompañamiento en las etapas de alistamiento, recepción, cría y levante. Por ello, se generó una guía estandarizada para apoyar el trabajo y realizar acompañamiento y seguimiento al proceso de levante de la reproductora pesada, que contemple las mejoras de oportunidad en el recibimiento y el manejo de las pollitas. Esta guía es toda una estrategia para controlar y corregir las prácticas avícolas realizadas en la granja. En ese sentido, la AGROAVÍCOLA SANMARINO busca posicionarse en el mercado como un competidor fuerte, con procesos de calidad estandarizados.