El hombre contra el destino. (1984)
El materialismo histórico y dialéctico es una invención de la conciencia europea, entre el verdadero movimiento de la historia y el marxismo, hay una especie de dialéctica humana que no concuerda con los hechos. Nosotros pensamos que la conciencia europea vive, desde hace 400 años, sobre un inmenso error de hechos, este hecho es la concepción racionalista del mundo en su aplicación a nuestra vida de todos los días en el mundo produce la conciencia separada. Lo que colocamos ante nosotros, para que la razón del espíritu lo observe, en realidad, ya ha pasado; y la razón no tiene más que una forma más o menos vacía de verdadero pensamiento.