Comparativo de Régimen carcelario en derecho disciplinario entre Colombia, Honduras y Panamá. (2021)
Este trabajo es una mirada al tema carcelario especialmente en lo que corresponde a la parte disciplinaria, por lo tanto es importante explicar de forma breve que es la disciplina, significado y definiciones encontré muchas, leyéndolas considero que la más ajustada “disciplina es la base para que algo funcione correctamente”, me pareció interesante lo que explica María Reina en un artículo que denomina “la disciplina”, afirma que todo en la vida tiene una disciplina, al carecer ella sencillamente no podría darse la coexistencia en conjunto de los distintos elementos, por ejemplo, el sol sale cada mañana de manera puntual y la luna hace lo mismo pero en su horario nocturno, es decir existe una disciplina y una constancia. Decidí observar el tema en países con cierta afinidad o políticamente parecidos como son Colombia, Honduras y Panamá, para estudiar el sistema penitenciario que se desarrolla en cada país, los antecedentes normativos desde los constitucionales, las leyes internacionales y nacionales al respecto, haciendo énfasis en el sistema interamericano, vale la pena adelantar que en este sistema existe documentos valiosos, estos documentos son el resultado de diferentes estudios de equipos que fueron enviados a verificar el sistema penitenciario en los países, una vez culminada su visita presentaban un informe sobre lo encontrado y en ellos realizan una serie de observaciones para mejorar el sistema penitenciario y en ocasiones hacen llamados de atención a las naciones comprometidas por no presentar avances en las falencias reportadas.