Avances, técnicas y aplicación de la clonación en bovinos (2018)
La revisión bibliográfica tiene como fin, dar a conocer aspectos importantes sobre la clonación en general y los aportes y/o resultados obtenidos en los bovinos. A través de la clonación de la oveja Dolly en 1996, los investigadores a nivel de producción animal, enfocaron sus estudios en conservar, transmitir y llevar a perpetuidad características productivas deseables (cantidad y calidad de la leche, desarrollo muscular, ganancia de peso, resistencia a enfermedades etc.) y más allá de ello, el uso de los mismos como biorreactores o generadores de subproductos para uso humano y tratamiento de ciertas enfermedades. También se ha logrado obtener animales resistentes a enfermedades de interés productivo como en el caso de mastitis y EEB (Encefalopatía Espongiforme Bovina). Se han expuesto puntos variados a través del tiempo sobre algunas técnicas de clonación que han perdido, ser llamadas clonación en el sentido propio de la palabra; como sucede en el caso de la partición, donde se obtendrían gemelos idénticos entre sí, pero diferentes a sus progenitores, lo que los haría un clon gemelar mas no de su progenie. Las técnicas de clonación incluyen dos sentidos uno horizontal y otro vertical; a través de partición de embriones y separación, cultivo de blastómeros y Transferencia de Núcleos de Células somáticas, respectivamente; que serán explicados en este documento.