Efecto de la ciclicidad ovárica de las hembras ovinas sobre la tasa de recuperación, competencia ovocitaria y producción de embriones in vitro (2021)
Este proyecto se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de la ciclicidad ovárica en hembras ovinas sobre la tasa de recuperación y competencia ovocitaria y sobre la producción in vitro de embriones. Se obtuvieron pares de ovarios hembras ovinas provenientes de una planta de beneficio ubicada en la ciudad de Bucaramanga. Primeramente, fueron clasificados de acuerdo a la presencia de cuerpo lúteo (CL) en tres grupos de la siguiente manera: NCL (No Cuerpos Lúteos) o anovulatorios, Monovulatorios y poliovulatorios. Posteriormente, para establecer la influencia directa del CL, los ovarios se estratificaron en 5 subgrupos o tratamientos de la siguiente manera: NCL, M+, M-, P+ y P-. Luego, se procedió a recuperar los ovocitos por ovario por grupo experimental, y evaluar la calidad del ovocito. Posteriormente, los ovocitos clasificados como tipo I y tipo II se sometieron a maduración in vitro (MIV). La maduración de los CCOs se realizó en incubadora durante 22-24 horas, en gotas de 100 μL de medio de maduración, cada una marcada con su grupo correspondiente, siendo recubiertas por aceite mineral (SIGMA) previamente filtrado. Una vez transcurrido el tiempo de maduración los ovocitos tipo I y tipo II fueron recuperados de los ovarios y se fertilizaron con espermatozoides de ovino durante 18-22 horas en FIV. Los posibles embriones fueron cultivados in vitro (CIV), estuvieron en cultivo durante 7 días. Se evaluó la tasa de clivaje a las 48 h del CIV y a los 8 días de cultivo se determinó la tasa de blastocistos. Se realizaron dos experimentos, el primero evaluó la tasa de Recuperación, calidad morfológica y competencia nuclear y citoplasmática de ovocitos y el segundo experimento evaluó efecto de la presencia del cuerpo lúteo, sobre la tasa de recuperación ovocitaria. Los resultados mostraron que el mayor porcentaje de ovocitos recuperados lo obtuvo el grupo P+ y M- y el menor porcentaje de ovocitos recuperados fueron los grupos NCL. En la tasa de clivaje se observó que de la misma forma el grupo que tuvo mayor porcentaje fue el P+. Se concluye que la ciclicidad ovárica causa un efecto sobre la competencia de desarrollo ovocitario, afectando también el porcentaje de clivaje y el desarrollo embrionario. Y el manejo de las células en cocultivo causan un efecto positivo sobre la producción de embriones in vitro.