Formulación de un plan de mejoramiento al proceso de producción de la empresa RACVAL´S SAS basado en la aplicación de las normas ISO 14001; 2015, e ISO 9001:2015 en la ciudad de Medellín. (2024)
Un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) tiene como finalidad el establecer dentro de la organización un control de los impactos ambientales, permitiendo el logro de los objetivos ambientales y económicos. Las normas ISO 14001 establecen los requisitos de un SGA aplicable a diversas organizaciones. El éxito del sistema dependerá del compromiso de todos los niveles y funciones, en especial de la alta Dirección. La empresa Racval’s de jabones del municipio de Medellín del departamento de Antioquia hace parte de los grupos de industrias para los cuales no se ha determinado el impacto ambiental generado por sus operaciones ni se tiene un sistema bajo el cual, se lleven acciones para el monitoreo de sus procesos. El diseño de un sistema de gestión ambiental fue elaborado con base en un diagnóstico ambiental y una evaluación del impacto ambiental generado en el proceso de producción como en la etapa de procesamiento, lo cual permitió generar los fundamentos a partir de los cuales se lograron establecer los impactos ambientales significativos. Actualmente organizaciones de todo tipo están cada vez más interesadas en alcanzar y demostrar un buen desempeño en el campo ambiental, controlando el impacto de sus actividades, productos y servicios sobre el ambiente, en base a su política y objetivos ambientales, Respecto al SGA, se procedió a definir los objetivos y metas ambientales a los que la empresa estaría dispuesta a cumplir, proponiéndose una política ambiental apropiada para la organización. En relación con los objetivos y metas se definieron los principales procedimientos, en base a aspectos básicos de elaboración de procedimientos. Se establecieron así mismo los formatos relacionados a cada uno de ellos, pensando en un control adecuado que permita facilitar las acciones que con lleva el SGA. Se elaboraron los procedimientos referidos a: actuación en el caso de vertidos, control del ruido, comunicación relacionada al SGA, auditoría del SGA, no conformidad y acción correctiva, control de emisiones, capacitación, sensibilización y competencia profesional, eliminación de los residuos, revisión de la dirección y tratamiento de efluentes, así como las principales instrucciones de trabajo: limpieza de vertidos y derrames y medición de la exposición sonora. Finalmente, se propone crear un Área de Control Ambiental, necesario para el funcionamiento del sistema de gestión, así como con las funciones y responsabilidades adicionales de las personas involucradas en el sistema.