La autonomía territorial en la implementación del acuerdo de paz (2018)
El presente artículo versará sobre los problemas referentes a la aplicabilidad del acuerdo de paz derivados de las limitaciones con que cuentan actualmente las diferentes regiones del país, debido a que la figura de la descentralización no es utilizada de forma acertada por cuanto el gobierno central no permite que los entes territoriales hagan efectiva su autonomía administrativa y presupuestal y puedan por consiguiente proyectar los puntos del acuerdo de paz en sus respectivos territorios. Las relaciones entre el nivel nacional y las entidades territoriales en Colombia no funcionan porque el estado es “egoísta” y no permite la colaboración, enfrentándose entonces al desafío de que a su cargo esté la implementación total del acuerdo, lo cual, aparte de tornarse contrario al artículo 1 de la constitución política colombiana.