Revisión documental sobre el síndrome de burnout en funcionarios de organizaciones colombianas (2019)
Esta investigación, es un estado del arte enfocado en el tema del síndrome de burnout en funcionarios de organizaciones colombianas entre los años 2010 al 2018, para cual se realizó el análisis de 60 artículos científicos sesgados a los criterios de inclusión, utilizados para la realización de la matriz bibliografía y construcción conceptual del tema. Conforme a esto, se compilaron y analizaron los diferentes conceptos sobre el síndrome de burnout; de la misma manera, sus repercusiones, consecuencias prevalencia. Así mismo se obtuvieron resultados satisfactorios para la investigación en lo que respecta a las profesiones de mayor afectación, edades de los funcionarios, género, consecuencias físicas, psicológicas y organizacionales. Con respecto a la psicología organizacional, se expuso las teorías que en los últimos diez años han sido la base de las investigaciones realizadas en Colombia. Por último, se dedujo la responsabilidad conjunta del funcionario y la organización, en la prevención y disminución de la presencia de esta patología, con el fin, de mejorar el clima laboral, el desempeño y la productividad de las organizaciones.