Plan de fortalecimiento organizacional para fundaciones en alianza con el banco de alimentos. (2023)
El desarrollo de este proyecto se generó a través de la recolección de información básica y simplificada de las fundaciones a trabajar, para que de esta forma se lograse ejecutar una visión y alternativas de mejora a las entidades sin ánimo de lucro, esta alternativa de consultoría financiera y contable ha generado impacto positivo para quien realizó este trabajo ya que ha logrado enfocar y sistematizar opciones de perfeccionamiento a las diferentes fases de ejecución, de igual forma se logró generar una perspectiva amena con los responsables de cada fundación quienes fueron de bastante importancia para la ejecución de este proyecto. Lo concluyente de las entidades es que lastimosamente se ha perdido la relevancia de aspectos clave para el desarrollo adecuado de las entidades, omitiendo quizá información o procesos establecidos bajo la normativa legal del sector sin ánimo de lucro. Metodología; se ejecutó una sistemática cominscus de la facultad de contaduría publica Los objetivos abarcados en el trabajo de practica se plantea hacer un plan de a Fundación Pro Desarrollo, Fundación Juvenil Revivir Siglo XXI, Fundación Firmes y Dignos e Iglesia Tierra de Bendición, que son organizaciones las cuales tienen un trabajo en alianza con el Banco de Alimentos, el primer objetivo específico propuesto fue la elaboración de un diagnóstico a las fundaciones adscritas al banco en este objetivo se elaboró un análisis para cada una de las entidades sin ánimo de lucro mencionadas anteriormente, en donde se puedo evidenciar algunos puntos de mejora para las mismas, para el segundo objetivo se intervinieron las fundaciones de manera diagnostica y procedente, ya que una vez recolectada la información se determinaron los aspectos a trabajar y plantear las mejoras del caso, esto con relación a temas contables y financieros. De esta manera y con relación al dictamen generado se proporciona disyuntivas para dar claridad a procesos y datos de las fundaciones, y así obtener mejoras en los mismos o claridad en su ejecución. El plan de fortalecimiento en las organizaciones afiliadas en el Banco de Alimentos se empezó a llevar a cabo hace cuatro meses, donde se realizaron los siguientes procedimientos: en el diagnóstico de las organizaciones o de los procesos contables actuales de la organización, donde se identificaron las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas analizando las áreas que requieren mejoras o modificaciones, dentro de los objetivos establecidos para el plan de fortalecimiento se encuentra en primer lugar el establecimiento de objetivos, formulación de objetivos entre ellos y de esta forma crear una ejecución de fortalecimiento organizacional. Identificación de necesidades: A través del diagnóstico inicial, se identifican las necesidades de cada una de las organizaciones que fueron objeto de acompañamiento, así se podrá establecer si requiere capacitación y formación del equipo contable, actualización, modificación o implementación de herramientas contables y demás mejoras que requiera la organización en cuanto a su esquema funcional contable. • Desarrollo de instructivos de capacitación: Se diseña programas de capacitación y formación en base a las necesidades identificadas, esto con el fin de fomentar la gestión del conocimiento dentro de las organizaciones y que este plan de fortalecimiento sea interiorizado por todos los actuales y futuros empleados de la organización, generando así una memoria del trabajo realizado. • Implementación de buenas prácticas: Según la necesidad de cada organización se identifica las mejores prácticas contables y procedimientos aplicables estos se documentan y se comunican a las áreas inmersas en dichas prácticas para su ejecución. • Mejora de los sistemas contables: Se realiza la evaluación de los sistemas contables actuales, se determina si estos necesitan actualización o implementación de sistemas nuevos, se determina según la disponibilidad económica de la organización si es posible implementar un software para mejorar la precisión, eficiencia y agilidad de los procesos contables, o realizar la contabilidad mediante matrices formuladas. • Establecimiento de controles internos: Se establece los controles que se realizaran dentro de cada organización garantizar la integridad y confiabilidad de la información financiera, estos controles deben tener un responsable, las funciones y un aval de quien apruebe cada transacción financiera que se realice. • Monitoreo y seguimiento: Se establece un monitoreo y seguimiento continuo para evaluar el progreso y los resultados del plan de fortalecimiento contable, este es susceptible a la mejora continua. Con lo anterior se busca identificar aspectos relevantes en los procesos contables, donde través de distintos planteamientos se pretende dar soluciones a inconsistencias en documentación, o lograr que se generen manuales de procesos al uso de caja menor, actas de asamblea general, manejo de inventarios e incluso a entidades que no manejen software contable generar alternativas para que se pueda visualizar un panorama de ingresos y gastos comparativo mes a mes.