Diagnostico del tramo 4.5km a 9km de la bocatoma del distrito de riego usoalfonso en el municipio de villavieja, huila (2021)
Cincuenta y tres años después de ser construido el proyecto del sistema de riego de UsuAlfonso, en cercanías al Desierto de la Tatacoa, este ha generado un gran cambio en la región especialmente para la agricultura de las veredas San Alfonso, La Victoria y Potosí del municipio de Villavieja Huila. El distrito de riego tiene su bocatoma en el rio Cabrera, cuenta con un canal de más de 25 km con el fin de transportar el recurso más importante para la vida y este es distribuido a lo largo de los corregimientos de San Alfonso, La Victoria y Potosí, y otras haciendas; lo cual ha permitido irrigar por gravedad cerca de 1800 hectáreas de diversos cultivos, entre ellos el arroz, plátano etc. Siendo el arroz el más cultivado. La universidad con vista al mejoramiento continuo y contribución de las grandes virtudes de sus estudiantes decide hacer un convenio con el distrito de riego UsoAlfonso, con el fin de brindar ayuda con criterio profesional y que puedan buscar soluciones viables que beneficien a la comunidad en general. Para esto se realizó un análisis crítico del canal, para ser más específicos en la Zona 3 del canal, siendo este un canal sin revestir en sección trapezoidal, diseño que permite con las pendientes necesarias para la estabilidad del mismo.