Estandarización de un protocolo de ayuno para beneficio de pollo de engorde línea Ross ap ®, en la zona mesa de los santos en ambiente tradicional de Distraves S.A.S (2020)
En avicultura, el tiempo que dura el animal sin comer es tiempo en el que empieza a gas-tar sus reservas corporales para abastecerse de energía y suplir sus necesidades. El tiempo de ayuno comienza en la granja de producción primaria antes del cargue del animal y se ex-tiende hasta la insensibilización y sangrado. Fueron analizados 2184 viajes (de la granja al abatador), 428 viajes fueron menores a 10 horas y 1756 registros correspondieron a viajes que duraron más de 10 horas. Una vez analizados, el porcentaje promedio de perdidas de peso de las reservas corporales en los viajes analizados fue de 0.11%, y de 0.17% respecti-vamente, lo que equivale a una diferencia en kilogramos, de 9,01kg por viaje. Se concluye que los viajes deben tener un protocolo que haga que el tiempo de ayuno total sea menor a 10 horas.