Condiciones auditivas de los estudiantes de décimo semestre de la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado 2013-1 (2013)
Existen algunos reportes (1) en los cuales se encuentra que el odontólogo puede tener problemas de audición, debido a la exposición a riesgos diferenciales en el desarrollo de su práctica, dentro de los cuales está la exposición al ruido causado por diversos instrumentos utilizados en su labor diaria; la turbina de la pieza de alta es uno de ellos, su uso data de los años cincuenta aproximadamente, pero sólo recientemente se ha llamado la atención sobre los daños que podría causar en la audición de los odontólogos. Se han realizado estudios dónde se ha tratado de identificar los posibles efectos que se producen por el ruido en las condiciones auditivas intentado determinar una relación de tipo causa-efecto entre los niveles de sonido y el daño en la audición en los odontólogos, con resultados no concluyentes, debido a que no se han encontrado resultados que muestren que el ruido es la principal causa de alteración auditiva en el odontólogo. Se sabe que la pérdida de la audición también es causada por el paso de los años, pero se presentará una pérdida desde los inicios de la práctica odontológica más aumentada en el lado en el cual se usa la pieza. Es importante tener presente este riesgo ya que el operador se puede acostumbrar a los ruidos emitidos y tener una pérdida que no será perceptible a muy corto plazo, lo que traería como consecuencia una evolución paulatina y el problema. Es por eso necesario tener presentes todos aquellos factores que pueden llevar a que se presente con mayor gravedad el problema, se hace referencia a factores como: