Caracterización del sector turístico de los municipios, Lejanías, Mesetas y la Uribe del departamento del Meta, mediante la identificación de componentes, variables y relaciones (2021)
Contexto: Actualmente en el departamento del Meta, se evidencia un gran potencial turístico sin aprovechar. Un gran ejemplo de lo anterior se evidencia en los municipios Lejanías, Mesetas y La Uribe. Estos Municipios fueron afectados por la violencia y pasaron a ser zonas de posconflicto. Sin embargo, todavía existen muchos prejuicios que han afectado el desarrollo turístico de los mismos. Por tal razón se identifica la necesidad de iniciar con una caracterización que permita determinar aquellos factores influyentes en el buen desempeño de las actividades turísticas, basadas en la experiencia, datos históricos y variables de interés. Método: En primera instancia, es necesario conocer detalladamente el campo de acción de los actores turísticos que se desempeñan en estos municipios. Para tal fin se aplican metodologías de caracterización de información tanto primaria como secundaria, por medio de una revisión corta de literatura, el diseño de un instrumento de recolección de datos y posteriormente un análisis en el que se contempla la extracción de variables turísticas, junto con la definición del propósito y resultados de revisiones previas realizadas en el sector turístico del departamento del Meta y por supuesto de los municipios de estudio. Resultados: Por medio de la revisión corta de literatura se aprecia que el departamento del Meta a pesar del impacto que sufrió por la presencia de las fuerzas armadas en su momento, en la actualidad cuenta con alto potencial turístico distribuido en todo su territorio. Siendo la ciudad de Villavicencio la que más infraestructura turística tiene a su favor, teniendo aproximadamente el 60% de los establecimientos turísticos, seguido por Acacias y Puerto López, continuando con la zona de la Macarena, en donde se albergan varios municipios incluidos los de este estudio cuenta con un 42% de establecimientos de alojamiento y un 16% en restaurantes. Sin embargo, otro hallazgo sustentado por las revisiones de varios autores define que la mayoría de los establecimientos no cumplen con las instalaciones físicas apropiadas, no ofrecen alternativas de pago y no existen procedimientos establecidos de atención al cliente. Esta información también es contrastada con los resultados provenientes del instrumento de recolección de información diseñado, en el que se muestra la deficiencia de la parametrización de metodologías empresariales en el desarrollo de las actividades turísticas. Conclusiones: Las técnicas utilizadas y los datos obtenidos permiten un acercamiento contextual de la problemática y la falta de competitividad de estas zonas. Cabe resaltar que a pesar de que varios actores turísticos de la zona han surgido de manera empírica, también se identifica que hay un alto nivel de cooperación y presencia de entidades gubernamentales fortaleciendo el sector, adicionalmente, tienen ventajas competitivas a razón de sus paisajes, su gastronomía y sus festividades. Estas ventajas son probablemente las que les ha permitido sostenerse en el mercado como un sector turístico reconocido en varias partes del país y del mundo y lo que hace de estos municipios lugares atractivos para el desarrollo de una amplia variedad de actividades turísticas, tanto a nivel natural, cultural y social.