Sistema de captación, recolección, almacenamiento y aprovechamiento de aguas lluvias en la construcción de una vivienda en la comuna 5 de la ciudad de Villavicencio, sector barrio hacaritama, bosques de Vizcaya, mz 25 casa 5 (2022)
En el presente trabajo se da conocer el proyecto de aprovechamientos de aguas lluvias mediante el tipo de captación, cosecha de agua de techos de una vivienda unifamiliar en la ciudad de Villavicencio – Meta, sector comuna 5 de la ciudad de Villavicencio, sector Barrio Hacaritama, Bosques de Vizcaya, Mz 25 casa 5. Para el área de captación de agua lluvia aprovechamos los techos de la vivienda, la recolección se llevó a cabo en las canales que están ubicadas a lo largo del perímetro del techo, y luego se almaceno en un tanque de 250 Lts donde se realizó un tratamiento de potabilización, y de ahí se realizó la distribución a las diferentes áreas de la vivienda.Objetivo: Generar un sistema que permita la captación, distribución y aprovechamiento de las aguas lluvias con el fin de disminuir el consumo de agua potable en una vivienda Metodología: Esta propuesta de trabajo de grado se enmarca en una investigación mixta teniendo en cuenta que se hará revisión cualitativa a partir de revisiones bibliográficas y tendrá un componente cuantitativo que permite realizar el diseño de la planta de captación (o diseño final). Resultado: Se entrega un proyecto de sistema de captación, almacenamiento y aprovechamientos de aguas lluvias. Conclusión: Se obtuvo los resultados esperados en el proceso de captación y aprovechamiento de las aguas lluvias, se observó la disminución de costos y se puede concluir que este proyecto es viable y amigable con el medio ambiente.