Impulsividad y género en adolescentes usuarios de sustancias psicoactivas de mayor prevalencia (alcohol, tabaco y cannabis) (2019)
l propósito del estudio fue describir la relación entre el uso de sustancias e impulsividad en función del género como variable moderadora en una muestra de estudiantes argentinos. Se evaluaron 390 alumnos mediante un cuestionario sociodemográfico y clínicos ad-hoc; la prueba ASSIST y la escala Barratt se utilizaron para detección del uso de sustancias y niveles de impulsividad respectivamente. Iguales porcentajes de varones y mujeres usan alcohol y tabaco; una mayor proporción de varones usan cannabis. Los niveles de impulsividad son mayores entre adolescentes que usan sustancias. Las mujeres que usan sustancias (alcohol, tabaco y cannabis) son más impulsivas que los varones usuarios, específicamente desde el punto de vista motor. Se confirma la relación entre impulsividad y consumo de sustancias, dicha relación podría estar mediada por cuestiones relativas al género y mecanismos biológicos subyacentes; estos hallazgos permitirán establecer un enfoque diferencial de género en términos de prevención y tratamiento.