Tratamiento contable de las cuentas por cobrar (deudores) bajo las secciones 10, 11 y 35 de niif para pymes, caso fondo de empleados de CAVIPETROL, FEMCA. (2016)
En la medida que las empresas crecen y traspasan fronteras, como resultado de procesos de integración económica, su información financiera pasa de ser del interés de nuevos usuarios en el entorno internacional, lo que plantea exigencias de homogeneidad al lenguaje contable a fin de facilitar la lectura y comparación de realidades de diferentes entornos económicos y permitan adoptar decisiones económicas y financieras más adecuadas para la continuidad de los negocios en un ambiente de confianza en el contexto globalizado. En la medida en que el intercambio comercial de bienes y servicios y recursos financieros que es una realidad en el ambiente de los negocios, la información contable se constituye en un verdadero lenguaje universal de comunicación que trasciende el registro de los hechos económicos y se concentra en el desarrollo de métodos de valoración y principios de reconocimiento. Convencidos del valor e importancia que tienen los estándares internacionales y la necesidad de unirse a la globalización de la información financiera, Colombia expidió la Ley 1314 del 13 de junio de 2.009, mediante el cual se establece la iniciación del proceso de convergencia de las normas internacionales de información financiera NIIF. El objetivo de la Ley como lo expresa el consejo técnico de la contaduría pública en su documento conversión a las IFRS es la de “mejorar la productividad, la competencia y el desarrollo armónico de la actividad empresarial de las personas naturales y jurídicas, extranjeras o nacionales; y la de apoyar la internacionalización y modernizar la contabilidad” Teniendo en cuenta lo establecido al interior del direccionamiento estratégico, instrumento emitido por el Consejo Técnico de la Contaduría Pública (de ahora en adelante CTCP) el 22 de junio de 2.011, en el cual se establece que las normas internacionales de información financiera NIIF serán aplicadas en tres grandes grupos de usuarios, estos son: •Grupo 1: emisores de valores y empresas de interés público. •Grupo 2: empresas de tamaño grande y mediano, que no sean emisores de valores ni entidades de interés público, según la clasificación legal colombiana de empresas. •Grupo 3: pequeñas y microempresas según la clasificación legal colombiana. Desde ese entonces hasta la fecha se viene realizando una serie de acciones encaminadas a establecer normas de obligatoria aplicación en las empresas colombianas a través del CTCP con el fin de generar reportes de información financiera acordes con normas internacionales. El sector de economía solidaria en Colombia no es ajeno a esta implementación, por lo tanto, debe realizar el proceso de convergencia de sus estados financieros a normas internacionales. La superintendencia de Economía Solidaria ha estado en constante comunicación con sus vigilados, entregándole la información que requieren para una exitosa convergencia. Dado el contexto anterior y como aporte a la maximización de sus operaciones la integrante del presente trabajo ha encaminado sus esfuerzos para desarrollar al interior de Cavipetrol, las gestiones necesarias para lograr normalizar su accionar contable de acuerdo a lo establecido por la ley colombiana. Dentro de su obligatoriedad y la normatividad orientada las empresas pertenecientes al grupo 2, está la orientación a las empresas a convertir su información financiera a estándares Internacionales y para ello no cuenta hasta la fecha, de una guía para llevar a cabo el proceso de conversión de una manera clara y segura para lo cual el presente proyecto se centra en el desarrollo de esta herramienta. Con la estructuración de la guía, orientada a la adopción por primera vez de las normas internacionales de información financiera para el fondo de empleados Femca, se espera contribuir en el proceso de convergencia de esta entidad y de soporte para otras cooperativas de la misma modalidad de negocio (Aporte y Crédito). Para llevar a cabo el desarrollo de esta herramienta se realizó un exhaustivo análisis a la NIIF para PYMES referenciada y parametrizada en el Decreto 3022 de 2013, el cual permitirá ubicar la información necesaria para la presentación de los estados financieros, las partidas que lo conforman, los cambios o ajustes que debe sufrir los mismos. Toda esta información se centra en los estados financieros del fondo de empleados de Cavipetrol FEMCA, empresa objeto de estudio. Dicho estudio se estructuro en cinco (5) capítulos, tal como se describen a continuación: Capítulo I. El Problema y sus generalidades, este apartado contiene el planteamiento del problema detectado, donde se reflejan causas y consecuencias que lo originan, la formulación del problema o interrogantes que la fundamentan; los objetivos de la investigación, tanto general como específicos y que conlleva al óptimo alcance del mismo; la justificación, importancia y aportes; el alcance de la investigación. Aunado a la Anterior en este mismo capítulo se abordara el tema de los Marcos de referencia de la Investigación, el cual está relacionado con los antecedentes conformados por trabajos realizados con anterioridad y que tienen estrecha relación con la presente investigación; las bases teóricas que constituyen el soporte teórico-práctico que la sustenta las bases legales y/o normativas, señalando leyes y reglamentos que sirven como apoyo, tales como el estatuto tributario y los estatutos del CTCP en Colombia y otras de importancia. Capítulo II. Metodología: detalla la metodología utilizada, siguiendo un diseño de investigación de campo y tipo descriptivo en la cual se precisan las fuentes y técnicas para la recolección de información. Capítulo III. Descripción de la cartera en la empresa objeto de estudio: este apartado expone la importancia de la dinámica desarrollada en relación a las funciones de la colocación de recursos económicos y su correspondiente gestión de cobro, es por esto que el desarrollo y primeramente el entendimiento del cómo funciona la organización dará la orientación necesaria para contextualizar y entregar las respectivas propuestas en materia de adecuación de las cuentas por cobrar bajo NIIF que se plantearán en posteriores a apartados. Capítulo IV. Diagnóstico financiero de la empresa: para el desarrollo de este apartado se hizo necesario un análisis detallado de la estructura económica y la estructura financiera de la empresa, junto con el estado de resultados de la misma, con lo cual se puede obtener una panorámica muy cercana a la realidad de la organización, tomado cono data los últimos cinco años de gestión comprendidos entre los años 2010 al 2014. Capítulo V. Revisión de las cuentas por cobrar de la empresa, se hace preponderante determinar el estado actual de las cuentas por cobrar al interior de la empresa objeto de estudio, información que será vital para poder concluir y recomendar las acciones necesarias para el correcto desarrollo de la gestión de cobro al interior de la empresa. Capítulo VI. Resultados de la Investigación: comprende la presentación y análisis de los resultados o el desarrollo del objetivo General, así como la interpretación de los resultados presentados como un bosquejo de las actividades realizadas para el logro de los objetivos específicos. Capítulo VII. Conclusiones y recomendaciones de la investigación: aquí se exponen las conclusiones alcanzadas en función de los objetivos planteados, y la formulación de recomendaciones para contribuir a la solución de la problemática expuesta. Finalmente se presentan las referencias bibliográficas de las fuentes donde fue extraída la información recopilada.