La orientación profesional a través de las competencias de un contexto educativo superior privado colombiano (2024)
La presente investigación aborda diferentes aspectos del ámbito educativo a nivel de educación superior, relacionados con las competencias, fomento y orientación profesional, perspectiva educativa docente desde la realidad que se observa en el contexto educativo de un instituto de superior en el nororiente de Colombia. Esta investigación pretende realizar una inmersión en los factores correspondientes a fenómenos y situaciones presentadas como experiencias establecidas por los estudiantes en relación a la posición que toman como protagonistas de su formación profesional. Además, se vincula con el conocimiento que los docentes mostraron sobre el ciclo formativo del programa. Para esto tomamos en cuenta reflexiones de estudios de los factores más relevantes del contexto de educación superior, estos conocimientos fueron abordados desde diversos estudios a nivel nacional e internacional. de manera exploratoria se interpreta la relación entre las competencias y el fomento profesional a través de estudios bibliográficos del marco legal que opera este sistema educativo para establecer una reflexión como conclusión a través de la utilización de datos cuantitativos y cualitativos para un análisis mayor en el fomento y la orientación vocacional de los estudiantes en relación a las competencias desarrolladas durante la licenciatura en español e inglés para su inmersión profesional como futuro egresado del programa como fin del estudio realizado.