Descripción estratégica del impuesto a las ventas "iva" en Colombia. (2009)
El proyecto consistió en plantear todas las herramientas posibles que la legislación provee al contribuyente para la presentación clara y fidedigna de la información financiera de las pequeñas y medianas empresa con la finalidad de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de objetivos corporativos dentro de las siguientes categorías: eficiencia y efectividad en las operaciones, fiabilidad de la información financiera, cumplimiento de leyes y aplicación de los beneficios tributarios. Para ello, es necesario conocer la normatividad con respecto al impuesto a las ventas y su debida aplicación, sus beneficios y todo lo relacionado con las entidades que vigilan que dichas leyes se cumplan de acuerdo a las necesidades del ente económico sin salirse de las disposiciones legales establecidas por el Gobierno Colombiano. la empresa y comprometer tanto a los directivos como al resto del personal, para observar y cumplir cada una de las exigencias de procedimiento establecidas. Cabe anotar que dentro de este proyecto se hizo necesario, conocer las leyes relacionadas con el impuesto a las ventas, los contribuyentes responsables, las sanciones y beneficios que el gobierno ofrece siempre y cuando los contribuyentes presenten la información necesaria para hacer efectivos dichos beneficios. El estudio realizado permitió dar a conocer las herramientas que el Contador Público tiene en sus manos y que puede ser desarrollada y aprovechada dentro de los términos legales y a su vez ser una fortaleza profesional de gran importancia y para muchos profesionales un desafío más globalizado y exigente.