¿El concepto de ventaja comparativa de David Ricardo está vigente en el transporte marítimo en Colombia? (2015)
En este artículo, se pretende evidenciar desde un análisis literario la vinculación del concepto de David Ricardo acerca de la ventaja comparativa, y de si esta, encuentra vigencia en la actualidad con el transporte marítimo en Colombia, para ello se ha tomado como base teórica para contextualizar los contenidos principales y de forma muy básica a la economía clásica y el comercio internacional y como ejes teóricos principales la teoría de ventaja comparativa de David Ricardo, y el transporte marítimo en Colombia. Desde esta base conceptual y un análisis de la información, se llega a evidencia a forma de conclusión como el concepto de ventaja comparativa si bien sienta las bases de la economía exterior y el comercio internacional vigentes en la actualidad, presenta algunas limitaciones que se reflejan de forma clara en el tema del transporte (fletes), enfocando específicamente este análisis al transporte marítimo en Colombia.