Estimación de la probabilidad de licuefacción en la región de Urabá - Antioquia (2020)
La licuefacción de suelos es uno de los efectos secundarios más catastróficos de los sismos, el cual ocurre cuando un terreno pierde su resistencia al corte y termina comportándose como un líquido. Se han establecido ciertas características para que un suelo sea categorizado como potencialmente licuable y, de igual manera, desde hace varias décadas se han desarrollado múltiples métodos para evaluar dicho potencial. En este trabajo se recolectan seis estudios típicos de suelos según la NSR-10 realizados en la zona del Urabá antioqueño, en los municipios de Apartadó, Arboletes, Necoclí y Turbo, para estimar la probabilidad de licuefacción en cada uno de ellos mediante un método sencillo y eficaz que permita utilizar los datos presentes en todos los estudios, el cual se basa en el método de Youd e Idriss establecido en 2001 y este a la vez se basa principalmente en el número de golpes del Ensayo de Penetración Estándar (SPT). Una vez estimado las respectivas probabilidades de licuefacción, se verifica la facilidad y factibilidad del método escogido, obteniendo como resultado que los suelos de la zona del Urabá, en general, tienen una alta probabilidad de licuarse bajo un sismo de magnitud 7, y de esta manera, se establece una base para una zonificación futura según la probabilidad de licuefacción en la región.