Frecuencia de enfermedades sistémicas en pacientes con enfermedad periodontal en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto en el periodo 2019-2 (2021)
Las enfermedades periodontales se caracterizan por una serie de anomalías en el diente que hace que este pierda tejido de soporte dentario que en este caso es el hueso alveolar y tejido periodontal. Además, la enfermedad periodontal se relaciona con las enfermedades sistémicas. El objetivo de este trabajo fue identificar la frecuencia de enfermedades sistémicas en pacientes con enfermedad periodontal en la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia en el periodo 2019-2. Se revisaron historias clínicas tomadas de los pacientes de las clínicas de baja complejidad e introducción a la clínica de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto. La enfermedad periodontal más frecuente fue la gingivitis simple asociada a placa bacteriana con 44 casos (43.56%). Trece pacientes de los 99 (13.1%) estudiados presentaban alguna enfermedad sistémica. La frecuencia de la enfermedad sistémica en pacientes con enfermedad periodontal da a entender que en mayor porcentaje existen pacientes con periodontitis los cuales están cursando con alguna enfermedad sistémica (20.41%) comparado con los pacientes con gingivitis y una enfermedad sistémica (6%). La hipertensión y la diabetes son las enfermedades más comunes encontradas en los pacientes con enfermedad periodontal analizados.